Zutaten
Füllung
- 200 g Butter zimmer warm
- 500 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Puddingspulver Vanille
- 3 Eier M
Portionen: Springform Ø 28
Anleitungen
- Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen
Boden
- Mehl mit Backpulver und Backkakao mischen. Butter, Zucker und das Ei mit dem Knethaken des elektrischen Handrührers und den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig halbieren. Mit einer Hälfte den Boden einer gefetteten Springform auslegen. Restteig wiederum halbieren. Die eine Hälfte zu einer Rolle formen, um den Teigboden legen und platt drücken, so dass ein 2-3 cm hoher Rand entsteht.
Füllung
- Für die Füllung restlichen 200g Butter schmelzen. Mit Quark, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und 3 Eiern cremig aufschlagen. Anschließend auf den Teig geben und glatt streichen.
Verzieren
- Restlichen dunklen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Den Russischen Zupfkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen