Anleitungen
- Mehl, Ei, Öl und Salz in eine große Rührschüssel geben.
- Hefemilch zu den anderen Zutaten geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.
- Mit einem sauberen Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat. Den Hefeteig nach Rezept weiterverarbeiten.
Rezept Hinweise
Tipp 1:
Für frei geformtes Hefegebäck etwas weniger Milch verwenden.
Tipp 2:
Wenn die Zeit knapp ist: Den Backofen auf 50 °C vorheizen, dann ausschalten und den Hefeteig zum Gehen hineinstellen, die Ofentür einen Spaltbreit geöffnet lassen – so geht er in etwa 20–30 Min. richtig auf.
Oder: Man gibt dem Hefeteig Zeit, bereitet ihn am Vorabend zu und stellt ihn in den Kühlschrank; dann braucht die Hefe die ganze Nacht, um den Hefeteig aufzulockern.