Hefeteig für Kuchen – Grundrezept
Der Hefeteig wird ausgerollt zum „Untergrund“ für Obst, Mandelblättchen, Streusel, Quark & Co.
Portionen
1Backblech
Portionen
1Backblech
Zutaten
Anleitungen
  1. Mehl, Ei, Öl und Salz in eine große Rührschüssel geben.
  2. Hefemilch zu den anderen Zutaten geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Mit einem sauberen Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat. Den Hefeteig nach Rezept weiterverarbeiten.
Rezept Hinweise

Tipp 1:
Für frei geformtes Hefegebäck etwas weniger Milch verwenden.

Tipp 2:
Wenn die Zeit knapp ist: Den Backofen auf 50 °C vorheizen, dann ausschalten und den Hefeteig zum Gehen hineinstellen, die Ofentür einen Spaltbreit geöffnet lassen – so geht er in etwa 20–30 Min. richtig auf.

Oder: Man gibt dem Hefeteig Zeit, bereitet ihn am Vorabend zu und stellt ihn in den Kühlschrank; dann braucht die Hefe die ganze Nacht, um den Hefeteig aufzulockern.