Ergibt 4 Brote á 1000g
Gesamtmenge Schrot:
- 1 kg Roggenschrot -mittel-
- 1 kg Weizenschrot -mittel-
1. Ansatz Abends (bzw. Morgens):
- 500 g Roggenschrot
- 750 ml lauwarmes Wasser 30-35°C
- 150g – 200g Sauerteigansatz (Bioladen)
Vermischen & 8-12 Stunden bedeckt stehen lassen
2. Ansatz Abends (bzw. Morgens):
- 500 g Roggenschrot
- 500 g Weizenschrot
- 750 ml lauwarmes Wasser 30-35°C
Vermischen & 8-12 Stunden bedeckt stehen lassen
3. Weitere Zutaten:
- 5 geh. TL Salz
- 1 Becher Apfelkraut
- 500 g Weizenschrot
- 1 Würfel Hefe
- 250 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Leinsamen
- 200 g Sesam
- 200 g Sechskornmischung (Bioladen)
- 200 g Hirse (vorher 2 Stunden in kalten Wasser quellen lassen)
- 250 ml lauwarmes Wasser
Das Ganze zu einem Brei vermischen und in 3 oder 4 gefettete Formen geben.
á (l x b x h) 300 x 125 x 85 mm.
1 – 1 ½ Stunden gehen lassen. Bei 220°C 45 Minuten dann auf 180°C weitere 45 Minuten backen.
Hallo Nadine,
wieviel Sauerteigansatz brauche ich denn, bin Anfänger.
Hallo Elvira,
auf die menge nehme ich ca. 150g – 200g Sauerteig.
Die Mengen Angabe habe ich im Rezept vergessen und werde sie gleich nachtragen ;)
Top! das sieht toll aus.
Was könnte ich denn anstelle des Apfelkrautes nehmen? Sauerkraut?
Vielen Dank
Hallo Stefan,
Sauerkraut ist nicht geeignet, da das Apfelkraut dem Brot eine gewisse Süße gibt. 😊 Anstelle von Apfelkraut kann ich mir aber gut vorstellen das auch Zuckerrübensirup gehen könnte.
Liebe Grüsse
Nadine