Anleitungen
- Das Mehl sieben und mit den restlichen Zutaten zusammen in eine große Schüssel geben. Wenn frische Hefe verwendet wird, dann muss diese vorher in ein wenig Wasser aufgelöst werden. Danach einfach in die Schüssel geben.
- Nun geht es ans Kneten, entweder mind. 10 Minuten von Hand oder wer nicht die kraft dafür hat, gibt alles in eine Küchenmaschine mit Knethacken. Der Teig ist fertig geknetet wenn er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst.
- Danach folgt eine Ruhephase von ca. 1 ½ bis 2 Stunden an einem warmen Ort, damit die Hefe gut aufgehen kann. Der Teig ist fertig wenn er etwa das doppelte an Volumen zu gelegt hat. Jetzt die Pizza mit Tomatensoße und Zutaten nach Wahl belegen.
Rezept Hinweise
Tipp 1:
Für frei geformtes Hefegebäck etwas weniger Milch verwenden.
Tipp 2:
Wenn die Zeit knapp ist: Den Backofen auf 50 °C vorheizen, dann ausschalten und den Hefeteig zum Gehen hineinstellen, die Ofentür einen Spaltbreit geöffnet lassen – so geht er in etwa 20–30 Min. richtig auf.
Oder: Man gibt dem Hefeteig Zeit, bereitet ihn am Vorabend zu und stellt ihn in den Kühlschrank; dann braucht die Hefe die ganze Nacht, um den Hefeteig aufzulockern.