1 Brot
Zutaten:
- ½ Würfel frische Hefe oder 1 Päck. Trockenhefe
- 150 ml Wasser, lauwarm
- 350 g Weizen oder Roggenmehl
- 250 g Magerquark
- 1 TL Salz
- Backpapier
- Backring oder Backofenfeste Form mit ca. 20 cm ø
- Mehl zum verarbeiten
Zubereitung:
Hefe in 50 ml Wasser auflösen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Quark, 100 ml Wasser und die angerührte Hefe zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Ich stell den Teig zum gehen immer in den Backofen bei eingeschaltetem Licht, so beträgt die Ofentemperatur 30°C.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und in die mit Backpapier ausgelegte Backform geben. Abdecken und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
Im Vorgeheizten Backofen wie folgt backen.
10 Minuten auf 250°C anbacken
15 Minuten auf 220°C backen
10 Minuten auf 190°C ohne Form fertig backen