Erdbeer-Topfentorte
Eine leckere Sommertorte.
Portionen
1 Springform Ø 20
Portionen
1 Springform Ø 20
Zutaten
Boden ohne Backen
Füllung
Ausserdem
Anleitungen
Boden
  1. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerdrücken. Butter erhitzen und mit den Keksbröseln gut vermengen. Boden einer Springform oder Backring (ca. 20 cm Ø) dünn mit Öl bestreichen. Bröselmasse darauf zu einem gleichmäßigen Boden festdrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Füllung
  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen und pürieren. Erdbeerpüree, Joghurt, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit ca. 2 EL Creme verrühren. In die übrige Creme rühren und ca. 10 Minuten kalt stellen.
  2. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Springformrand von der Form entfernen, Bröselboden lösen und auf eine Tortenplatte heben. Einen Tortenring um den Boden stellen, Erdbeer-Joghurt-Sahne darauf glatt streichen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Verzierung
  1. Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre auf ein Blech oder eine Porzellanplatte streichen und kalt stellen. Wenn die Kuvertüre fest ist, mit einem Spachtel wellenartig zu Locken zusammenschieben. Auf Backpapier geben und kalt stellen. Restliche Kuvertüre von der Platte lösen und in die Schüssel zurückgeben. Beiseitestellen.
  2. 250 g Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und 3 schöne Erdbeeren beiseitelegen. Restliche Erdbeeren putzen und halbieren. Torte aus dem Tortenring lösen. Erdbeeren auf der Torte verteilen. Mit den ganzen Erdbeeren und den Schokoladenlocken verzieren. Übrige Kuvertüre wieder schmelzen und kurz vor dem Servieren in Streifen über die Torte gießen.
Rezept Hinweise

Als Alternative kann auch ein Mürbeteig Boden genommen werden.